Friday, 16 October 2009 10:37    PDF Print E-mail
Kapal peti kemas Singapura dibajak perompak Somalia
Warta
WASPADA ONLINE
 
MOGADISHU - Bajak laut Somalia menyergap kapal peti kemas milik dan berbendera Singapura, tadi malam. Demikian dikatakan pejabat bahari dan penghubung, Andrew Mwangura.
 
Mwangura mengatakan, informasi yang diterima dari pelaut Afrika Timur, yang berpusat di Kenya, menyatakan MV kota wajar disergap di 300 mil laut di utara Seychelles. Sementara, rincian kebangsaan awak kapal itu belum diketahui.
  
Gerombolan perompak Somalia mengumpulkan jutaan dolar Amerika Serikat dalam tebusan sejak tahun lalu dan ronda angkatan laut asing di teluk Aden gagal mengahiri masalah tersebut.
  
Perairan di lepas pantai Somalia merupakan tempat paling rawan pembajakan di dunia dan 24 serangan terjadi di kawasan tersebut antara April hingga Juni tahun lalu.
 
Sementara, badan bahari antarbangsa mengatakan, perompak menyerang lebih dari 130 kapal dagang pada tahun lalu, naik lebih dari 200 persen dari serangan pada 2007.   
 
Kelompok bajak laut Somalia, yang bergerak di jalur pelayaran strategis yang menghubungkan Asia dengan Eropa, memperoleh uang tebusan jutaan dolar Amerika Serikat dari pembajakan kapal di lautan India dan teluk Aden.
  
Perompakan meningkat di lepas pantai Somalia dalam beberapa tahun belakangan, meski angkatan laut asing digelar di kawasan itu.
  
Sementara, menteri perikanan Puntland, Ahmed Saed Ali Nur, mengatakan, dewan keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa menyetujui penyerbuan di wilayah perairan Somalia untuk memerangi perompakan, namun kapal perang, yang meronda di daerah itu, tidak berbuat banyak.

Pasukan tersebut tidak berdaya dalam menghadapi pemberontakan berdarah, tidak mampu menghentikan perompak yang membajak kapal dan menuntut uang tebusan bagi pembebasan kapal itu dan awaknya.
 
“Perompak tersebut selalu menggunakan senjata granat roket dan senapan otomatis, serta menggunakan kapal cepat untuk memburu sasaran mereka,” pungkasnya.
(dat06/ann)



 

Comments

B
i
u
Quote
Code
List
List item
URL
Name *
URL
Code   
ChronoComments by chronoengine.com
Submit Comment