Wednesday, 15 July 2009 18:55    PDF Print E-mail
RESEP: Apple pie
Ragam
WASPADA ONLINE

Pai apel (apple pie) selalu menarik minat. Bentuknya klasik, wanginya yang hangat dan harum (perpaduan antara segarnya apel dan rempah), teksturnya yang lembut-renyah, dan rasanya yang spicy-lezat. Anda pun dapat membuatnya sendiri.

Proses pembuatannya tergolong mudah. Namun ada beberapa rambu yang Anda harus perhatikan agar perjalanan pembuatan pai ini lancar dan sampai tujuannya: pai apel yang autentik.

Maksudnya autentik adalah rasanya ''ideal'': pemilihan apel yang tepat juga bahan-bahan lainnya yang tepat pula.

Dalam memilih apel, pastikan Anda mendapatkan bukan sembarang apel, melainkan apel masak (bukan matang, maksudnya cooking apples). Yang tergolong jenis ini pada umumnya cocok diolah dan bukan dimakan langsung (eating apples, istilahnya), antara lain Granny Smith, McIntosh, crab apple, bramley. Teksturnya keras dan kandungan airnya tinggi. Sembarangan memilih apel dapat membuat pai gagal--secara rasa.

Perhatikan pula pilihan ''pengikat''. Gunakan mentega (bukan margarin) yang tidak ditambahi garam (unsalted butter) agar rasanya tidak menjadi terlalu gurih (savory).

Sebaiknya, dinginkan bahan adonan dan adonan. Ini memberi kesempatan adonan mengeras agar ketika dipanggang, adonan tidak terlalu mengembang, namun jadi kering dan renyah.

Juga perhatikan kiat-kiat simpel lainnya dalam ''Cara Membuat'' dalam resep pai apel berikut:

Kulit:

-   3,5 cangkir terigu all-purpose
-   4 ons mentega unsalted
-   Gula sesuai selera (disarankan tidak berlebihan)
-   Garam secukupnya
-   Air es secukupnya

Isi:

-   10 buah apel
-   1 buah lemon, peras
-   Gula
-   Bubuk kayu manis
-   Bubuk pala
-   Mentega (bukan margarin)
-   1 telur, ambil putihnya saja

Cara membuat:

Kulit:


-   Sebaiknya dinginkan semua bahan dalam kulkas, minimum setengah hari sebelum dijadikan adonan
-   Saring tepung dalam mangkuk besar. Masukkan mentega yang sudah dipotong kecil-kecil. Campurkan dengan tangan sampai rata, kemudian masukkan gula dan garam. Uleni adonan dengan air es (tambahkan sedikit demi sedikit saja) sampai adonan tercampur rata
-   Jika Anda memiliki mesin food processor, berbahagialah. Masukkan semua bahan dan biarkan tercampur rata menjadi adonan
-   Bentuk adonan menjadi bola. Kemudian bagi menjadi dua bagian. Bungkus dengan plastik kemudian masukkan ke dalam lemari es sekitar 8-24 jam
-   Biarkan adonan dalam suhu ruang beberapa saat sebelum dibentuk

Isi:

-   Cuci bersih apel, kupas, buang bagian tengahnya, potong dadu
-   Masukkan mentega ke dalam wajan, ''tumis'' apel dan semua bahan isi kecuali telur sampai semuanya menyatu (Anda dapat pula menambahkan 5 sdm rum dan 50 gram kismis untuk memperkaya rasa. Atau pilihan lain: potongan-potongan buah ceri yang diawetkan dalam liquor). Angkat, sisihkan
-   Ambil satu bagian adonan, ratakan dengan gilasan di atas permukaan licin yang sudah dilapisi tepung agar adonan tidak lengket. Masukkan ke dalam cetakan yang sudah dilapisi mentega dan tepung atau baking sheet
-   Masukkan isi ke dalam adonan tersebut
-   Ambil adonan kedua, ratakan dengan gilasan di atas permukaan licin yang sudah dilapisi tepung agar adonan tidak lengket. ''Tutupkan'' adonan di atas adonan dan isi. Tekan-tekan pinggir kedua adonan tersebut untuk ''mengunci'' isi. Rapikan dengan teknik dekorasi yang Anda sukai
-   Kocok putih telur dengan sedikit air, gunakan kuas untuk ''mengecat'' adonan tutup
-   Anda dapat menaburkan gula dan bubuk kayu manis di atasnya
-   Panggang dalam oven sekitar 60-80 menit sampai adonan kulit berubah warna dan air dari isi mendidih

Credit foto: mp
(red06/mp)

Comments

B
i
u
Quote
Code
List
List item
URL
Name *
URL
Code   
ChronoComments by chronoengine.com
Submit Comment