Monday, 16 August 2010 12:41    PDF Print E-mail
RESEP: Falafel, perkedel Timur Tengah
Ragam
WASPADA ONLINE

Masih dalam suasana Ramadhan, resep yang satu ini perlu Anda coba sebagai menu pembuka. Gorengan semacam perkedel ini cukup populer di Timur Tengah. Namanya falafel dan biasa disajikan bersama roti, tomat, acar, dan selada.

Bahan-bahan:
250 gram kacang arab kering
1 siung bawang bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
3 sdm seledri, cincang halus
1 sdt ketumbar
1 sdt jinten
2 sdm tepung
garam secukupnya
merica secukupnya

Cara membuat:
1. Rendam kacang di dalam air dingin, dan diamkan semalam.
2. Tiriskan, kemudian masukkan ke dalam panci yang sudah diisi dengan air bersih. Masak kacang di atas api besar selama 5 menit, kemudian pindahkan ke api sedang dan biarkan kurang lebih satu jam.
3. Tiriskan, dan biarkan hingga dingin kurang lebih 15 menit.
4. Hancurkan kacang dan campur dengan bawang bombay, bawang putih, ketumbar, merica, jinten, garam dan tepung. Uleni hingga rata.
5. Buat adonan menjadi bola-bola kecil sebesar bola pingpong, goreng hingga kekuningan dan matang.
(dat01/pan)

Comments

B
i
u
Quote
Code
List
List item
URL
Name *
URL
Code   
ChronoComments by chronoengine.com
Submit Comment